麤皮和壽司之神すきやばし次郎一樣,都是上世紀八十年代泡沬經濟下的產物,特點是﹕
第一,貴得讓人無法接受,第二,裝修簡單而平實,沒有任何誇張的室內設計,也沒有名畫裝飾等等,坐位也不是特別豪華,前幾年裝修過,沒有任何的改變。第三,位於銀座商業區,但又不是最高級的大廈,第四,食物都是最簡單,也最平實的,全無花巧。
すきやばし次郎賣的是12件壽司,麤皮賣的是牛排,是三田牛,那是和牛的最高級版本,如果你說,すきやばし次郎的壽司餐是搶錢,麤皮更加是搶錢中的搶錢,事實上,它有很多年蟬聯了世界最昂貴的餐廳榜首,還在巴黎的alain Ducasse au Plaza Athene和L’Arpege之上。
不過,它不愁沒有客人,例如說,當年四叔李兆基帶著五百億元的兆基財經去日本投資股票,日本仔便請他來這裏吃晚飯,我也有不少朋友是這裏的座上客,其中里昂證券的大姐大Helene Wai的評價是﹕「食物水平Highly exaggerrated。」至於價格,則由十多年前的五萬円一塊,升級至十二萬円一塊。
至於我,則是每次和新朋友來遊東京,均以導遊的身分來吃一遍,作為當地名勝的site visit。如果你問我其食物水平,我會說,這是日本人養和牛的最高境界,牛排看不到一滴脂肪,油脂全都鎖在肉裏,一咬下去,整個嘴巴都是香膩的牛油。一個正常人絕對吃不下半塊,連本雜誌的社長陳先生,打拳擊的六呎大漢,也吃不下。
除了牛排之外,它的其他前菜並不貴,三文魚、帶子、鮮蝦等等都是幾千円一份,水準高,價格合理。麵包和配菜是另外收費的,但你不能不吃,因為沒有麵包和配菜去吸油,保證吃不下牛排。
第一次去的時候,吃到最後,肚子太油,受不了,經理問,要不要茶,當然要,來了一杯綠菜,又問要不要生果,我心想,牛排雖然貴,但有生果送,也算是額外贈品,有幾種生果,我挑了蜜瓜,一客只有兩片薄薄的。瓜的水份很足,不切也在滴,甜得過份,可惜太熟,有點爛了,我想是熟成的關係吧。埋單時才赫然發現,這塊瓜的售價是1.3萬円,還是十多年前。幾萬円的和牛還勉強可以接受,1.3萬円一塊的温室密瓜可接受不了,單子我還留著,在《我的最愛》那本書還登過出來。
沒多久後,我和朋友Edward Kwok鋤大弟,提起此事,他說,在1992年,他在北京請客,6個人,埋單是六千元人民幣,其中一千元是吃飯的單價,五千元是温室蜜瓜。這些故事教訓我們,到高級餐廳吃飯時,要小心蜜瓜!
如果你要我推薦,我會說,到麤皮吃最廉價的牛排,價格是一半,才是聰明的選擇,除非你是為了「吃過最貴的牛排」而來,又當別論。不過,真正的best buy是它有一間姐妹店,叫歌利歐,賣的是差不多水準的牛排,價格是七折,兩人同行,分享一塊牛排,人均消費千零港紙,算是正常消費了。
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