2016年12月6日

越南和世界的和牛肉粉

我家住跑馬地,在回家的途中,往往見到一間餐廳,叫作「和」,招牌是一個熱氣騰騰的碗,我猜想它原來是賣越南粉的,但現在已是一間日本餐廳了。我沒有去過這餐廳,所以不能作出評論。

為甚麼我會有這個猜想呢?

因為在越南胡志明市,「和粉」( Pho Hoa,或Pho Hoa Pasteur,因它位於260C Pasteur Street)是一間鼎鼎大名的店,非但在當地無人不知,就是去過胡志明市的遊客,相信不少也都嚐過其美味的越南粉,不過,它擺放在桌面,任供客人去吃的油炸鬼、煎堆和香蕉,用來配搭越南粉,未免騎呢,我們作為遊客者,實在不容易接受這種fusion。我看越南的本地人,也不大受落這種吃法,很少會拿起一條明顯因擺放得太久而變得軟綿綿的油炸鬼來吃,也沒有順手帶走幾條香蕉。

越南粉(Pho)是在二十世紀初被發明的,我們作為中國人,當然認為它是脫胎自中國的沙河粉。

沙河粉源出自清朝末年,廣東省沙河鎮有一間名為「義和居」的店,店主叫「樊阿香」,無意中發明了沙河粉。這粉賣得生意滔滔,樊亞香發了財,但也不忘精益求精,改進食物,所以他用來製造沙河粉的米,也是經過了細心挑選,選中了來自越南的米。

有關越南粉是如何創造出來的,一直有很多的說法,眾說紛紜,但我相信,它是來自中國的沙河粉,因為兩者的味道和賣相實在太接近了,時間上也吻合。而且,樊亞香用越南米來造沙河粉,令到越南人學會了製造河粉的方法,這道理說來是順理成章的。

「Pho」這個名字實在像是「粉」的譯音,雖然這個字的出處,也有著很多種不同的說法,但我仍然堅持我的看法是對的。最後要說的是,越南菜和中國菜有很多相似的地方,我到胡志明市的街市去視察,發現最好的食材,基本上都和中國脫離不了關係。

「Pho」出自越南北部的南定省,那是屬於和中國比較接近的地方。所以,如果要吃越南粉,理論上,在河內吃,比在胡志明市吃更正宗。奧巴馬訪問河內時,和Anthony去的Bun Cha Huong Lien,是當地有名的平民餐廳,現在有Obama Combo吃,遊客通常吃這個。

1954年,越共在奠邊府戰役大勝了法國,南北越因而分治,百萬名北部人口南下逃難,到了南越。就是大約在這個時候,一個叫「Hoanh」的越南人,在南越的首都西貢,也即是今日的胡志明市推車仔售賣越南粉。這就是「Pho Hoa」了。

Hoanh的越南粉從推車仔變成了店子,旁邊有一間蔗汁店。到了1975年,Hoanh要移民,便把店子賣了給蔗汁店的老闆,秘方也教了給他。現任的老闆娘叫「Cao Thi Xiem」,那位蔗汁店老闆是她的叔叔。至於原創的Hoanh,究竟身在何方,卻是無人知曉了。

在胡志明市,Pho Hoa 也許不是最好吃的越南粉店,在我的心目中,當年香港的越興園,便比它好吃得多。它也許更不是最出名的越南粉店,例如說,在它位於同一條街道,即63 Pasteur Street的 Pho Minh,在當地人的心目中,也許比它更有名,而且歷史更是悠久得多。

然而,Pho Hoa作為一個國際品牌,卻是無與倫比的。在美國、加拿大、法國、澳洲、韓國、日本、台灣、菲律賓、馬來西亞,都有同名的越南菜館,但均與胡志明市的本店無關。

當年在温哥華,我和倪震每星期見面一次左右,總是約在温哥華的「和牛肉粉」見面,這是他的至愛,不和我相約時,他也常去。香港當然也有一間「和越式牛肉粉餐廳」,在尖沙咀寶勒巷26號至36號。

Pho Minh也是在很多國家均有同名店子,但數目遠遠比不上「和粉」或「Pho Hoa」。

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