2016年12月20日

壽司之神すきやばし次郎

在東京,有兩間著名餐廳,均是幾十年前泡沬經濟下的產物,換言之,是貴到非常的不值得,但正因它們貴到飛起,在泡沬經濟下,土豪遍街,反而門庭若市,生意滔滔,一間是就是至今仍然大名鼎鼎的鮨すきやばし次郎,另一間則是吃炭燒牛肉的麤皮。

今期本應是說「我的牛肉情」的續篇,即是講麤皮,但是提到すきやばし次郎,又不能不說。

記得在大約二十年前,我得聞すきやばし次郎的大名,一直設法去訂位,但是卻訂來訂去訂不到。

首先,它不講英文,所以要找人打過去,同他講日語。於是,我找了旅行社打電話過去,但他一聽見「周先生」這個姓氏,便不接受訂位了,因他不做外國人的生意。

於是,我另改了一個日本姓氏,是為「山本」,真的是為了美食,數典忘宗,老豆姓乜都忘記了。然而,他說來電者的日文不純正,並非日本人,因而也拒絕了。最後,我們找了一個日本人到致電,好不容易,才終於訂到了位子。

如果要我給它下一個中肯的評價,我只能說食味是不過不失,但是小野二郎捏壽司的功架,快、狠、準,卻的確是天下第一,但我相信,有這鑑賞能力的人並不多。

在那時候,すきやばし次郎已經不是用最好的魚,到後來米芝蓮出版了,他榮獲三星的最高地位,開始大做外國人的生意,當然更加用上次貨了,反正外國人都不懂得吃,用最好的材料,反而是浪費了。這好比當年,內地土豪去澳門,用Lafite 82來溝綠茶猜枚,夜總會老闆不用劣酒來騙人,才怪呢!

在以前,客人來吃壽司,小野二郎同他們談笑風生,皆因和客人聊天溝通,也是傳統壽司師傅的工作之一,不過現在他的客人主要是遊客,自然埋首工作,用不著吹水了。說到其用的食材,當然是越用越差,不在話下。反正土豪們,當然也包括香港人,吃的是其名氣,根本分不出好壞,也不在乎了。

至於我,為了帶朋友去sight-seeing,看一看國寶,也偶然迫不得已,至到此再遊,但前題當然是,我不用埋單。

其實論到捏壽司的功力,畢竟現時的小野二郎已經九十多歲,日本第一的還是他的大弟子水谷八郎,當年他是すきやばし次郎的橫濱分店的主理人,但後來,小野的次子開了すきやばし次郎六本木店,他們便把橫濱分店關了,另開水谷,也是米芝連三星。

如果你要問我,すきやばし次郎和水谷這兩間三星級餐廳,哪一間比較差一點,我真的說不出來。我的看法是,米芝蓮的評選者也不可能認為這兩間壽司吧真的好吃,但不把「壽司之神」和其大弟子列進三星,恐怕日本人的心靈難以接受,為了打進市場,只有夾硬來了。

我之所以寫這篇文章,皆因日前去了一次東京,居然在日本橋的高島屋頂樓,又見到了すきやばし次郎的分店,門前還看到了供排隊者坐的位子,我心想,淪落到開這種廉價分店,還不是為了搶錢?不過,遊客來吃,反正不是為了味道,只是為了打卡,對著土豪,還要堅守原則,那就笨了。

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