2016年10月11日

宮本幹子的うずら屋

那天,同朋友Dan夫婦在北角吃日本菜,說起了宮本幹子,我說﹕「她的店在去年關門了。」Dan大吃一驚,不勝唏噓之至。

宮本幹子是大阪うずら屋的大將,即是總廚兼店主,我想應該是譯作「鵪鵓屋」吧。沒錯,這店子位於中島,四處沒店,是一間小小的木屋,一共有兩層,每層兩百呎不到,簡陋得令人難以置信,我也不知道當年是怎找到這間小餐廳的,我想,這是因為它很晚關門,十二點後還在營業,因此我才會找到來這裏。

怎麼說呢?我吃過的燒鳥也有很多間了,幾乎全部最有名的,統統都吃過,但是,最好吃的,還是這一間破爛的小店。後來我介紹了給Dan,以後他來大阪,也幾乎次次均來。

每一次,均是吃到捧腹而走,永遠不令我們失望。

通常,我會先吃沙律,那是包心菜,塗了日本的麵鼓醬。很簡單的一道菜,但我買來買去日本麵醬,就是找不到可以配襯包心菜的。畢竟,日本麵醬的種類太多,無法吃遍。

燒鳥是不必提了,太好吃。以前,在東京可以吃到雞刺身,我吃過最好的是在Bird Court,可惜不近市區,也要排隊,況且,味道也比不上うずら屋。但現在連Bird Court也不售雞刺身了。大阪還有,但當然是うずら屋最好吃。

有趣的是,うずら屋的每樣食品,均是標明了產地,由此可以見得,在烹飪的世界,還是食材最重要。據說,家傳七福的老闆七哥,從小跟父親學廚,頭幾年,學的就是買餸,所以他一看便知一條活生生的魚,究竟是不是海魚,蒸熟了好不好吃。

我最欣賞的,是它的雞肉壽司,用的是菜飯,我可從來沒吃過這麼好吃的壽司,用的是燒雞肉,在這之前,誰想得到壽司竟然可以用熟肉,用菜飯而不用醋飯呢?

有一天,有朋友想去大阪玩,我找資料給他,居然發現了うずら屋竟然已經閉店,再找宮本幹子,只能找到她的名字與圖片,居然找不到她的新店,也許她根本沒開吧。我也找到了她的Facebook,名字叫「Mikiko Miyamoto」,但自從在3年前去過夏威夷,也沒有再更新了。

如果有日本通,能夠找到宮本幹子此人,請通知我,我真的很懷念她的手藝呢,也實在想學她捏的雞肉壽司。

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