2014年5月20日

次郎的傲慢和欺場(下)

米芝蓮在07年11月出版東京版,之後數寄屋橋次郎從不招待非日本人,忽變遊客寵兒,口袋有金的遊客,誰不想光顧這位壽司之神,回國後可牛逼(編按:即厲害)一番,吹吹自己品味和美食經驗。

做遊客生意有個好處就是可欺場,遊客有錢,卻往往不懂得吃,只懂吃名氣,反正大款和叫化子一樣,縱是吃了死蟹也隻隻叫好,只要可拍照,把壽司照上載到臉書,顯一顯威風,就可以了。以前這店壽司不准拍照,以免影響師傅做壽司心情(其實以前很多高級壽司店都有該規定),但如小野二郎心情好,吃完後,他不介意同客人合照。

直接點說,今天小野二郎的握技就算不是日本第一,但肯定也是前幾名外,而握技只要練成,就是不用任何額外成本,都可做出第一流握壽司來,但魚的質素,就必須是一分錢一分貨了。

為賺更多錢,現時數寄屋橋次郎所用的魚已不是最高級別,而是次一級,反正遊客們吃不出又何妨呢?我曾和朋友S君(非常之識飲識食之人)和友報顏美鳳討論過,他們也認同魚生質素次了一級,「壽司熱愛者」志恒的評語則是:「但他的握法真的是完美!」(他應是在08年去的。)

梁文道在12年吃過,評語是:「小野二郎最令人吃驚的地方是他上菜的程序與節奏……行軍迅速,一道接着一道,間不容髮,根本不給客人聊天乃至於喘息的機會。這一頓飯下來,鮮有超過半小時的。……我們可以把這一套程序和節奏看做壓力,壓逼食客必須把全身的精力和感官專注在這短短的二十來分鐘裏面,毫不分神。」但小野氏未開始大做遊客生意前,是和客人談笑風生。

日本美食祖師爺北大路魯山人評價久兵衛:「他性情豁達,人們自然會被這種開朗個性所吸引,因此不斷光臨他的店。壽司店久兵衛十分有魅力,壽司的魅力也可說是人的魅力。」

日本人傳統說法,壽司店主人必須和顧客聊天,有豐富內涵修養才算是好的壽司師傅。在日本人及小野二郎眼中,根本沒把遊客放在眼內,遊客花錢、給揾了笨,也以為吃到好嘢。當我們取笑強國人吃壽司水平,也好躬身反省,港人對壽司認識又有多深呢!別五十步笑百步了!按:我只去過老子開的數寄屋橋次郎本店,沒去過強國女林初寒去由小野次子所開的分店,因分店水平通常較差。

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