2022年11月17日

Omakase是飲食業的最理想形式

對於omakase,第一個要知道的小常識是,它的意思是「廚師發辦」,並不限於是壽司吧,而是在很多家庭式的私房菜,都是採用這種形式,例如說,最有名幾間天婦羅料理,又或者是全世界最貴的餐廳「かわむら」(河川,Kawamura),吃的是牛肉、鮑魚、松露,都是omakase。

Omakase當然也不是像蔡瀾所說的,為了省錢,像「かわむら」,人均消費50萬円,一間六座位的店子消耗了整個日本的六成白松露,自然也不可能存在省錢這回事。倒過來看,縱是為了省錢,也是好事,因為多少客人,預備多少食物,精確使用食材,沒有浪費,符合惜食文化。

反而比那些大酒樓,每天不知有幾多客人來,也不知客人將會點些甚麼食物,準備了的食物必然有大量浪費扔掉,莫非這才是好事嗎?

事實上,在這世上,有著無數的「事實廚師發辦」,例如朋友搞家宴,邀請親友來吃中吃飯,這是「主人發辦」,豈不也是「廚師發辦」的一種嗎?這更不消說,現時大量存在的私房菜,也等於是「廚師發辦」,只是專業的,會在事前問問客人,究竟有甚麼忌吃、不吃之類。

稍為對飲食有點知識的人都應知道,像日本的小餐廳,比較容易控制質素。中國菜可能要大鑊飯,不能小小一碟,但是一桌十幾人,也儘足夠了。

像中式的大規模高級餐廳,就算是福臨門、富臨、家傳七福、灣悅這些,究竟是大廚、二廚、三廚去煮,出來的水準也有參差。反而是崩牙成,日日同一個廚師,煮相同的十幾樣菜式,水準永遠可以保持。

簡單點說,omakase作為一盤生意,正如日本的未來學家大前研一所講,競爭力比不上麥當勞這種大型餐廳,我順理推論下去,賺錢能力也比不上火鍋連鎖店,大型高級粵菜如福臨門,可是,從烹飪藝術的角度看,一個有志的廚師,用最低的成本,開一間8至12個客人的餐廳,用當天在街市買到最佳的食材,煮他最拿手的菜式,在小小的吧枱面前,可快速地、熱騰騰地,把剛弄好的食物第一時間送到客人的面前,還可以同客人聊天溝通、介紹食物和烹煮過程,這豈不是飲食業的最理想形式嗎?

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

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