這幾年來,香港飲食業委糜不振,唯一蓬勃發展的,只有一種,就是omakase,即是「廚師發辦」。當然,凡是發展得很快的產業,都會出現良莠不齊的情況,這不止是omakase,在其他發展快速的產業,也很常見,永遠是到得汰弱留強,用上幾年時間,產業作出了重整,整體水平也會大幅提高,世界就是這樣進步的。
這好比當年,香港最有名的西餐廳是Amigo,後來在2007年,在置地廣場開了L'Atelier de Robuchon,把fine-dining的標準提高了幾個層次,其後也開了好些fine-dining的法國餐廳,跟著香港也開了不少「仿fine-dining」的法國餐廳,也是良莠不齊,漸漸地,整個城市的法國菜水平都提升了起來,現在也有了不少價不貴而物美的小菜館。
換言之,這幾年的「omakase泡沬」是好事,令到香港人對omakase的知識和要求大幅提升。我實在不明白當日蔡瀾為何要出惡言侮辱這門產業,畢竟,他也是靠飲食這行飯,如果是批評單一不良餐廳,這倒還是老實的善意批評,可是他把整個omakase產業也一刀切地全抺煞了,這令我想起當日他收了劉一手火鍋的宣傳費,拍了一條短片,在餐廳不停播出他大讚劉一手火鍋的片子,然後過不多久,他居然以今日的我打倒昨日的我,公開說火鍋最沒文化,這樣子的自打嘴巴,令人大惑不解。也許是劉一手突然倒閉,欠了他薪水,所作出的牢騷吧。
查實,由於現時世界重新開關,大量香港人已飛往日本,吃當地的omakase,也加上本港開得太多,競爭愈來愈激烈,這門新興產業也已愈來愈難做,給蔡瀾多踩一腳,更加是百上加斤,所以我們更加要多點去吃omakase,支持本地飲食業。
那天去了灣仔囍匯的卓鮨,店長是我的拍擋Miyuki的朋友。在這風高浪急的市況,而且還是周三,居然坐無虛席,坐滿了人,也算是經營得很成功了。這應該有賴於師傅和客人的溝通:
我記得十年前左右,一位香港很有名的文化人去了東京最有名的那間すきやばし次郎,寫了一篇食評,說店主小野二郎握壽司時一絲不苟,專心不言,我忍不住心裏暗笑。皆因在米芝連出版之前,香港人對於日本餐廳的了解不深,很少人吃過當地的高級omakase。
我在很久很久之前去すきやばし次郎,那時此店只做日本人生意,小野二郎可是和日本人談笑風生。不過後來當米芝連出版後,這店子變成了專做遊客生意,小野也用不著和客人多話了。上一代文化人對於飲食知識之貧乏,可見一斑。
總之,搞好氣氛,也是壽司師傅的重要「工作」之一,我看日本人寫的飲食著作,也是這樣說的。卓師傅在這方面,算是做得很不錯,客人常常向他敬酒,他喝酒之餘,也可多賣點酒,生意好是沒有僥倖的。至於食物方面,店主認為牡丹蝦壽司加蝦膏作醬是招牌,我卻認為梭子魚刺身最好。
作者簡介:
周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。
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