2022年11月24日

頂級廚師的責任 是要提升本地烹飪質素

香港最好的壽司吧,毫無疑問是在尖沙咀1881的「Araki」,皆因其大將荒木水都弘在日本時,已是前幾名的壽司師傅,相比之下,香港其他幾間頂級的壽司吧,不過是日本最高級的壽司吧的大將的徒弟,肯定是差了一個等級或以上。

不過不少人,有的我認識,有的我不認識,認為「Araki」名大於實,不值其價。究其原因只有一個,就是指出他用的不是日本食材,而是用上了部分香港食材,認為這是欺客。

這裏首先去解釋,魚就是魚,都是在大海撈的,甚至可以說,香港食材比日本空運過來的更加新鮮,為甚麼前者會比不上後者呢?

皆因日本的魚生/壽司源遠流長,兩者已經配合了幾千年,吃起來當然是如魚得水,份外好食。可是,這是不是永遠,可不可以扭轉呢?

答案是可以的:只要不停試錯,終於可以找出最適合配答。這當然需要時間,但卻不用幾千年,皆因今日的人流比以前多出太多,有更多的「試錯」機會,基本知識也比以往高出太多,所以只需要更少的試錯,已可找出最配合日本壽司的香港食材。

事實上,當年日本人把法國菜、意大利菜引入本土,現時日本的高級西餐水平已不在西方之下,正是有賴多年來日本廚師的不停移植,甚至在日本大量種植西方農產品,經過多年試錯,方才有今天的成果。

換言之,把料理從外地移植到本土,以及不停試錯、創新,正是站在頂端的一流廚師對其工作地點的基本責任,原因很簡單,他就是創立標準的哪一位。我絕對討厭太多的創新,皆因不想被廚師當實驗品,可是有一至兩成的創新,卻是一流廚師的基本功架。荒木水都弘從在倫敦開始,已在嘗試當地的食材來料理日本菜,來到香港,也是如此。這並非省錢,要知道,要找出新食材所花的時間和心力,其真正成本絕對在空運名貴食材之下。

反而是,那幾間同級的貴價壽司吧,正因師傅的功架不夠,才只有蕭規曹隨,不得不用上空運過來的最名貴食材,但這就沒有進步了。反觀「Araki」,因在尖沙咀不就腳,我大約一年光顧一次,每次去都感覺到明顯的進步,這才是一代宗師的表現。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

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