2017年8月15日

說說美食資訊的流通

前兩天,同一位有名的食家在中環的Naka日式意大利餐廳吃晚飯,他說起,曾經有一位《Washington Post》的記者,拿著十萬港元budget,專誠乘飛機前來,要吃遍香港有名的餐廳,為的是為亞洲幾十大餐廳搜集資料,因此要這位食家朋友介紹云云。

我們都笑了,十萬港元,邊度夠吃遍香港有名的餐廳呀,多幾倍還差不多。再說,一位記者,一生人又吃過幾多好嘢呀?他的報告,又究竟有幾多代表性呢?

不過,這些世界幾十大餐廳,一旦在某些外國著名傳媒中報導出來,就會受到全球性的轉載,全世界的食客都信到十足,以為是莫大權威,按圖索驥,當然笨到了極點。但不暪大家說,我本人也曾經無數次中伏,去過這些外國人大力推介的餐廳,在新加坡,在泰國,幾乎是次次喊揼,沒有一次滿意。

通常,這些世界有名的餐廳,都是得個環境優美,食物賣相美觀,因為從來沒吃過美食的人,永遠分不清食物8分、9分、10分的分別,但是裝修和擺盤,卻一眼可以看得出來。因此,要在這些人的心目中獲得高分,單看外表,便已足夠。

至於米芝連餐廳,就會認真一點。一個外國人,也是專門乘飛機過來,手上拿有一張名單,逐一吃過之後,便乘飛機離開,一天不多留,非常專業。他們會在埋單之後,才表露身份,以確認一些細節,以及拍照片。但是,他們當然也不會是很懂得吃的那一種人,也會被外觀所迷惑。

這些老外,當然是不中肯、不夠水平,但至少自己埋單,也盡量公平。但是,在中國、在香港,就更等而下之,根本是完全沒有公平的食評可言。

香港的openrice充滿打手,不在話下,中國的大眾點評網,在生意經營上,全世界最為成功,估值早已超過10億美元,有人認為,如果它和美團網合併,估值將會超過150億美元。但它只是一盤生意,派coupon、賣廣告之類,說到食評,卻是全無代表性可言。在香港,主要是介紹翠華、許留山、珍妮曲奇之類,都是平民化的食物,完全沒有sophistication可言。

我一直想成立一個美食網,由真正吃遍天下的富豪食家所組成,大家分享資訊,其實這些資料向來就有,但只是在小圈子流傳,大家出外旅遊時,互相分享傳閱而已。我只是想把這些資訊公開,還斥資六位數字,成立了一個網,結果當然是本人無心執行,不了了之。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

http://www.orangenews.hk/finance/system/2017/08/15/010067126.shtml

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